Segundo dados do EPE (Empresa de Pesquisa Energética) 24,4% dos lares brasileiros fazem uso do GLP (gás liquefeito de petróleo) em seus lares. E em tempos de botijão superando a casa dos R$ 100,00, economizar gás de cozinha virou uma questão de prioridade.

Por isso colocamos aqui 5 dicas que podem lhe ajudar a diminuir o consumo e fazer com que o seu botijão dure mais.

 

Deixe os alimentos de molho na véspera.

O feijão é presença constante na maioria dos pratos dos brasileiros, afinal não é para menos: somos o maior produtor e consumidor no mundo. Feijão preto, branco, carioquinha… não importa a cor. O que todos eles têm em comum é o fato de que se deixados de molho até 10 horas antes do cozimento o consumo de gás pode ser reduzido em até 60%. Isso mesmo 60%!

Colocando ele direto na panela de pressão pode levar de 40 a 45 minutos para sua completa cocção; mas se colocado na água 10 horas antes esse tempo fica reduzido à apenas 10 a 15 minutos.

 

Outros alimentos que podem ser deixados de molho na véspera:

  • lentilha
  • grão de bico
  • milho
  • soja
  • ervilha

Pique os alimentos em tamanhos menores.

Quanto maiores forem os alimentos, maior será o tempo que levarão para cozinhar. A grande maioria dos legumes e verduras podem ser cortadas em pedaços menores e ainda assim manter o seu valor nutricional.

Alguns alimentos que podem ser cozidos dessa forma:

 

  • batata, batata-doce, mandioca (aipim)
  • cenoura
  • abóbora
  • vagem
  • beterraba
  • brocólis
  • chuchu
  • couve-flor

Mantenha as panelas tampadas.

Pode parecer besteira, mas utilizar o tamanho correto das panelas e tampas, pode sim fazer a diferença no consumo do seu gás no final do mês.

Manter as panelas tampadas durante a maior parte do tempo faz com que o calor e a umidade não se dispersem, diminuindo assim o tempo de cozimento dos alimentos.

 

Cozinhe porções maiores.

Se você é daqueles que durante a semana tem um cardápio sem grandes variações, você pode reduzir o consumo do seu gás apenas cozinhando porções maiores, dividindo em porções diárias e esquentando no microondas. Veja aqui a lista de alimentos que podem ser congelados.

Por exemplo: se você é aliado da dupla mais brasileira de todas, feijão/arroz, você pode cozinhar porções grandes de feijão, dividi-lo em potes menores de acordo ao seu consumo diário, congelá-lo e quando for consumir esquentar no microondas.

Mantenha a manutenção do seu fogão em dia.

Bocas entupidas com restos de comida, pequenas sujeiras ou até mesmo resíduos de queima podem causar uma mudança na pressão da chama do botijão de gás, fazendo com que assim o consumo aumente.

Mantenha o fogão sempre limpo e faça a manutenção das saídas das bocas constantemente. A válvula e a mangueira tem data de validade e também devem ser trocadas conforme a orientação do fabricante.

Caso você não se sinta seguro em fazer sozinho a manutenção chame um técnico de sua confiança.

 

 

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